Pengaruh pemberian pakan fermentasi ampas kelapa dan bekatul padi menggunakan Rhiodiotorula taiwanensis UNJCC Y-171 terhadap pertumbuhan larva Black Soldier Fly (BSF) dan komposisi proksimatnya.

Penulis

  • Yunita Sari Biology Department FMIPA Universitas Negeri Jakarta
  • Melta Rini Fahmi Balai Besar Ikan Hias Depok
  • Dalia Sukmawati Department of Biology, Jakarta State University, Jakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.70158/buitenzorg.v2i1.14

Abstrak

Larva lalat tentara hitam (BSF), atau belatung, merupakan pakan alternatif kaya protein yang menjanjikan untuk akuakultur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pakan fermentasi yang terbuat dari ampas kelapa dan dedak padi menggunakan ragi Rhodotorula taiwanensis UNJCC Y-171 terhadap pertumbuhan belatung dan komposisi proksimat. Penelitian dilakukan dari bulan Juni sampai Agustus 2024 di Universitas Negeri Jakarta dan Pusat Penelitian Akuakultur Ikan Hias. Perlakuan meliputi kelompok kontrol (K) dan fermentasi menggunakan ragi pada konsentrasi 30% (A) dan 40% (B). Pengukuran dilakukan pada hari ke-10, 13, 16, dan 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan fermentasi secara nyata meningkatkan berat basah dan panjang tubuh belatung, terutama pada perlakuan B. Pada hari ke-16, berat basah belatung pada perlakuan B mencapai 182,00±45,14 g, lebih tinggi dari kontrol (77,00±52,03 g). Panjang tubuh belatung pada perlakuan B juga lebih besar (1,59±0,12 cm) dibandingkan dengan kontrol (1,19±0,09 cm). Analisis proksimat menunjukkan bahwa belatung pada perlakuan B memiliki kandungan lemak yang lebih tinggi (15,57%) dibandingkan dengan kontrol (12,11%), sedangkan kandungan serat kasar lebih rendah (1,27% dibandingkan dengan 1,63%), yang menunjukkan peningkatan efisiensi pakan. Meskipun kandungan protein pada perlakuan B (12,29%) sedikit lebih rendah daripada kontrol (13,27%), fermentasi dengan R. taiwanensis UNJCC Y-171 meningkatkan bioavailabilitas nutrisi. Studi ini menegaskan bahwa fermentasi pakan dengan R. taiwanensis UNJCC Y-171 pada konsentrasi 40% secara optimal meningkatkan pertumbuhan belatung dan kualitas nutrisi. Oleh karena itu, metode ini berpotensi menjadi pakan alternatif yang lebih hemat biaya untuk akuakultur.

 

Kata kunci: Rhodotorula taiwanensis, fermentasi pakan, belatung, analisis proksimat, efisiensi pakan

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Alliza, A. I. (2022). Pengaruh penambahan inokulum dan fermentasi dua tahap terhadap produksi biogas dari palm oil mill effluent (POME). [thesis]. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.

Anjani, K. D., & Ilmi, M. (2018). Penapisan isolat khamir oleaginous dari nektar bunga dan madu hutan. Jurnal Mikologi Indonesia, 2(2), 100–111. https://doi.org/10.46638/jmi.v2i2.42

Ariskaa, R., Surono, & Sukmawati, D. (2024). Enhancing the quality of kasgot biofertilizer using Pichia cecembensis UNJCC Y-157 and amino acids to boost mustard greens (Brassica juncea L.) growth. Buitenzorg: Journal of Tropical Science, 1(2), 10–19. https://doi.org/10.70158/buitenzorg.v1i2.10

Deng, F., Hu, X., Wang, Y., Luo, S., & Liu, C. (2023). Improving the yield of feruloyl oligosaccharides from rice bran through enzymatic extrusion and its mechanism. Foods, 12(7), 1369. https://doi.org/10.3390/foods 12071369

Fitriani, & Asyari, H. (2017). Kandungan protein kasar dan serat kasar pakan komplit berbasis tongkol jagung dengan penambahan Azolla sebagai pakan ruminansia. Jurnal Galung Tropika, 6(1), 12–18. https:// doi.org/10.31850/jgt.v6i1.181

Hu, P., Mao, J., Zeng, Y., Sun, Z., Deng, H., Chen, C., Sun, W., & Tang, Z. (2022). Isolation, identification, and function of Rhodotorula mucilaginosa TZR2014 and its effects on the growth and health of weaned piglets. Frontiers in Microbiology, 13. https://doi.org/ 10.3389/fmicb.2022.922136

IBM Corp., 2019. IBM annual report 2019. [online] Available at: https://www.ibm.com/investor/att/pdf/IBM_Annual_Report_2019.pdf [Accessed 3 May 2025].

Indarmawan (2014). Hewan avertebrata sebagai pakan ikan lele. Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.

Izzah, A. Z. N., Mulandari, D. A., Putri, D. A., & Nagita, F. (2023). Analisis pemberian pakan berbeda terhadap kandungan maggot (Hermetia illucens). Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian. https://doi.org/10.47687/snppvp.v4i1.655

Kaharap, Y., Dotrimensi., Setiawan, F., & Nasution, R. P. S. (2023). Pelatihan pengembangan maggot sebagai pakan ternak di desa Karang Tunggal, kec. Parenggean sebagai model kewirausahaan sosial masyarakat. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(2), 307–325.

Katz, D. S. (2008). The streak plate protocol. Retrieved from https://asm.org/asm/media/protocol-images/the-streak-plate-protocol.pdf?ext=.pdf Jun 2024

Kusmiah, N., Mahmud, A. T. B. A., & Darmawan, A. (2021). Pakan fermentasi sebagai solusi penyediaan pakan ternak di musim kemarau. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(2), 31–36.

Lyman, M., Rubinfeld, B., Leif, R., Mulcahy, H., Dugan, L., & Souza, B. (2018) Rhodotorula taiwanensis MD1149 produces hypoacetylated PEFA compounds with increased surface activity compared to Rhodotorula babjevae MD1169. PLoS One, 13(1), e0190373. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0190373

Miao, Z., Tian, X., Liang, W., He, Y., & Wang, G. (2020). Bioconversion of corncob hydrolysate into microbial lipid by an oleaginous yeast Rhodotorula taiwanensis AM232 for biodiesel production. Renewable Energy, 161(C), 91–97. https://doi.org/10.1016/j.renene.2020.07.007

Patmawati, Trilaksani, W., Zahirudin, W., Fatmaningrum, W., & Nadhiroh, S. R. (2022). Diversification of local products based on wet protein isolate of catfish (Clarias sp.) as a protein source to prevent stunting. Media Gizi Indonesia, 17(1SP), 6–12. https://doi.org/10.20473/mgi. v17i1SP.6-12

Pratiwi, R., Gunam, I. B. W., & Antara, N. S. (2019). Pengaruh penambahan gula dan konsentrasi starter khamir terhadap karakteristik wine buah naga merah. Jurnal Rekasaya dan Manajemen Agroindustri, 7(2), 268–278. https://doi.org/10.24843/ JRMA.2019.v07.i02.p10

Putri, A. A., & Mirwan, M. (2023). Peningkatan protein black soldier fly (BSF) untuk pakan ternak sebagai hasil biokonversi sampah makanan. INSOLOGI: Jurnal Sains dan Teknologi, 2(3), 496–507. https://doi.org/10.55123/insologi.v2i3.1919.

Masir, U., Fausiah, A., & Sagita (2020). Produksi maggot black soldier fly (BSF) (Hermetia illucens) pada media ampas tahu dan feses ayam. AGROVITAL: Jurnal Ilmu Pertanian, 5(2), 87–90. https://doi.org/10.35329/agrovital.v5i2.1746

Onesiforus, B. Y., Rinihapsari, E., Yarangga, F. T. D., & Pradistya, R. (2021). Perbandingan kemampuan fermentasi khamir Saccharomyces cerevisiae dari berbagai media kultur. Bioma, 17(2), 65–73. https://doi.org/10.21009/Bioma17

Puspitasari, A. D., Surono, S., & Sukmawati, D. (2024). Potential of Saccharomyces cerevisiae UNJCC y-87 and amino acid on the quality of casgot and the growth of water spinach (Ipomoea reptans). Buitenzorg: Journal of Tropical Science, 1(1), 33–38. https://doi.org/10.70158/buitenzorg.v1i1.6

Rahmasari, E., Wisaniyasa, N. W., & Putra, I. N. K. (2022). Pengaruh konsentrasi starter dan gula terhadap karakteristik wine jahe. Itepa: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 11(3), 555–567.

Rashid, W. B. A. B., Abd Malek, R., Wadaan, M. A., Elsayed, E. A., Sukmawati, D., & El-Enshasy, H. A. (2020). Medium optimization for xylanase production by recombinant Escherichia coli B24. Journal of Scientific & Industrial Research, 79(6), 473–478.

Sirait, J., Simanihuruk, K., & Hutasoit, R. (2020). Fermentasi aerob dan an-aerob rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) untuk pakan kambing Boerka sedang tumbuh. Jurnal Agripet, 20(2), 150–159.

Slamet, P., Sopandi, T., Andriani, V., Ajiningrum, P. S., & Hariani, D. (2023). PKM budidaya black soldier fly (Hermetia illucens) pada Mahasiswa PGSD Universitas PGRI Adibuana Surabaya. Jurnal Penamas Adi Buana, 7(1), 59–71.

Sukmawati, D., Sunari, A., Akbari, T. S., Ardhiani, A. Z., Afifah, Z. N., Dellanerra, D., Nurjayadi, M., & Enshasy, H. E. (2020). Isolation and selection of fungi amylolytic and cellulolytic originated from Rhododendron sp. flower. AIP Conference Proceedings, 2242(1), 050023. https://doi.org/10.1063/5. 0014409

Sukmawati, D., Sondana, G. A., Fikriyyah, N. N., Afifah, Z. N., Firhandini, A., Khumaiya, U., Komsiatun, D. A., Asmara, Y. T., Supiyani, A., Puspitaningrum, R., Ridawati, R., Prihantini, N. B., Husna, S. N. A., El Enshasy, H. A., Hanapi, S. Z., Dailin, D. J., & Surono, S. (2021). Cellulase-producing yeast isolated from fermented cocoa beans as biocontrol for pathogenic mold chocolate fruit collected from Sentul, Jawa Barat, Indonesia. Journal of Physics: Conference Series, 1869(1), 012043. https://doi.org/10.1088/1742-6596/ 1869/1/012043.

Torlesse, H., Kiess, L, & Bloem, M. (2003). Association of household rice consumption with child nutritional status indicates a role for food-based strategies to reduce stunting in Bangladesh. Food and Nutrition Bulletin, 24(4), 295–309.

Umaroh, R., & Vinantia, A. (2018). Analisis konsumsi protein hewani pada rumah tangga Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan Indonesia, 18(3): 22–32.

Wantika, N., Budiana, Suryani, E., Rubi’ah L., Dzatalini, N., Rusdiatin, Nila, Y. T., Santanumurti, M. B., Samara, S. H., Nindarwi, D. D., Lokapirnasari, W. P., Al-Arif, M. A., Alamsjah, M. A., & Lamid, M. (2020). Substitution of fermented maggot (Hermetia illucens) flour on commercial feed towards protein retention and energy retention in tambaqui (Colossoma macropomum) meat. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 441, 012051. https://doi.org/10.1088/ 1755-1315/441/1/012051

Diterbitkan

2025-06-26

Cara Mengutip

Sari, Y., Rini Fahmi, M. ., & Sukmawati, D. (2025). Pengaruh pemberian pakan fermentasi ampas kelapa dan bekatul padi menggunakan Rhiodiotorula taiwanensis UNJCC Y-171 terhadap pertumbuhan larva Black Soldier Fly (BSF) dan komposisi proksimatnya. Buitenzorg: Journal of Tropical Science, 2(1), 1–12. https://doi.org/10.70158/buitenzorg.v2i1.14